Хочу попробовать бесплатно!

3d тур

063 187-18-20 , 097 844-63-33 , 095 701-70-97 , 044 229-38-58 ☏  Киев, ул. Саксаганского, 53/80
Читайте также
Фитнес-советы 1000 и 1 фитнес-совет 6 распространенных мифов о сне

Сон это загадочный процесс. Он часто настигает нас в самый неподходящий момент и редко заканчивается, когда мы уже полны сил. Способы улучшить сон или продлить его зачастую далеки от правды и мы сегодня попытаемся развенчать некоторые наиболее стойкие мифы, связанные со сном.

Вы можете приучить себя спать меньше

Правило, которое говорит о том, что продолжительность сна должна составлять 8 часов не соответствует действительности. Большинство людей должны спать от 7 до 9 часов. Но идея, что некоторое люди - к примеру, Билл Клинтон или Маргарет Тетчер - приучили себя спать меньше, также несколько ошибочна. Исследования доказали, что эти люди даже не догадываются, насколько они нуждаются во сне. Сокращение сна вызывает ожирение, повышенное кровяное давление и перепады настроения, а также низкую работоспособность и потерю концентрации внимания за рулем.

Вы можете выспаться на выходных за всю неделю

Негативное воздействие отсутствия сна - действие необратимое. Даже если хороший ночной, восстанавливающий сон сможет вернуть вас к жизни, его эффект будет длиться не более нескольких часов. Исследования в области медицины говорят о том, что многие люди имеют ложное чувство уверенности, что они могут быстро оправиться от хронического недостатка сна, выспавшись один или два раза. Циркадный ритм организма предпочитает регулярность - в свою очередь нерегулярное восстановление может принести больше вреда, нежели пользы.

В случае регулярной бессонницы вы можете принимать лекарства по рецепту

Все с точностью до наоборот. Постоянная бессонница предполагает более фундаментальную проблему со здоровьем. Снотворные предназначены только для разрешения краткосрочных проблем сна: к примеру, завтра важный день и вам крайне нежелательно клевать носом. Если же ваши проблемы со сном постоянны - зрите в корень проблемы. Понимание причин бессонницы является основополагающим для решения вопроса. Кроме того, большинство отпускаемых по рецепту лекарств таят в себе опасность - куда лучше  психотерапия или просто йога.

Вы зеваете, потому что нуждаетесь в отдыхе

Не смотря на то, что, как правило, зевота и сон идут вместе, нет никаких фактических доказательств того, что мы зеваем, потому что устали. Зевота говорит о недостатке кислорода, который и вызывает сонливость, а также является способом тела принимать дополнительную порцию воздуха с целью увеличить кислород в крови. Однако, исследования показали, что никакого существенного увеличения кислорода в крови после зевка не наблюдается. Зевота на самом деле имеет довольно простую функцию: наш мозг нуждается в поддержании комфортных температурных условий, как и любой компьютер, а непроизвольное потребление воздуха с помощью зевка предназначено, чтобы охладить его. 

Храпеть не вредно

Согласно докладу Национального фонда сна, около 59 процентов людей страдают от храпа. Для большинства людей это достаточно безвредно, но храп может быть симптомом обструктивного апноэ сна. Это состояние вызывает расслабление мышц в горле и блокирует дыхательные пути. Если его не лечить, может снизиться уровень кислорода в крови и увеличиться нагрузка на сердце и дыхательную систему.

Чем старше становимся, тем меньше спим

Не смотря на то, что продолжительность нашего сна меняется в зависимости от возраста, это вовсе не значит, что мы должны меньше спать. По данным Национального фонда сна, пожилым людям гораздо сложнее уснуть. Этому существуют различные объяснения, одно из них говорит о том, что когда мы стареем,  производим меньше мелатонина, химического вещества, которое вызывает сон. Согласно исследованиям, пожилые люди страдают от "фрагментации сна", в которой естественный цикл сна прерывается. Благодаря этому, им труднее заснуть, они часто просыпаются в течение ночи и спят больше в течение дня. Эта модель сдвига сна означает более ранний отход ко сну и более ранний подъем. А последний звучит для нас как недосып.

Женский фитнес клуб AliceGood

г. Киев, ул. Саксаганского, 53/80,

Отель «Кооператор», 10 этаж

044 229 38 58, 063 187 18 20,

097 844 63 33, 095 701-70-97

Показать на карте

E-mail: info@alicegood.com.ua