Антисептик: спрей или гель?

Антисептик: спрей или гель?

В период всеобщих карантинов антисептик стал самым популярным аксессуаром. Граждане, деятельность которых никак не связана с медициной или индустрией красоты, стараются иметь под рукой салфетки, чтобы протереть столик в кафе, или флакончик со средством, чтобы обработать руки сразу после выхода из супермаркета. Недорогой карманный антисептик для рук купить Одесса предлагает как в виде спреев с возможностью распыления, так и в виде гелей. Прежде чем приобрести конкретный тип, стоит задуматься о назначении и форме применения. 

Что делает антисептик густым 

Активные вещества в жидких и гелеобразных массах одни и те же. Это или хлоргексидина биглюконат, или бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмоний, или хлоргексидин. В худшем случае — только спирт (этиловый или метиловый) в концентрации не менее 70%. Для загущения используется глицерин или карбомеры. Сами по себе они ничего не дают, но благодаря им состав не растекается, а остается в ладошке. 

Антисептик для обработки инструмента и поверхностей

Спрей распыляет жидкий состав на достаточно большую поверхность, активно разлетается в воздухе под напором воздушной струи. Когда надо обработать рельефные или фактурные поверхности, такая форма оптимальна. Чтобы провести те же самые манипуляции с гелевым составом, который течет значительно хуже, придется растирать дезинфицирующее средство салфеткой. Это займет время, а в некоторых труднодоступных местах выполнить дезинфекцию с помощью геля просто невозможно. И если режущий инструмент мастера маникюра просто замачивают, чтобы просто пропитать все узлы составом, то полки, подставки, решетки действительно проще опрыскать. 

Гладкий стол можно протереть и гелевым антисептиком, но надо учитывать его структуру. Гель оставляет тонкую пленку на поверхности и полностью не впитывается. В большинстве формул эта пленка остается ощутимой, — при контакте стол может показаться липким, то есть грязным. В пористые структуры (пробковые или вспененные поверхности) гель впитаться не может. 

Обеззараживающие средства для рук 

Когда речь идет о коже, на первый план выходят другие требования. Антисептик должен не только справляться со своими прямыми задачами, но и гуманно относиться к рукам. Несколько раз в день пропитывая кожу спиртовыми составами без смягчителей, можно значительно приблизить старение. Загуститель глицерин частично гасит воздействие ПАВов. 

Мастера находятся в группе риска вдвойне. Даже нанося лаки для ногтей без предварительной обработки, они обрабатывают руки постоянно. Даже перчатки не всегда спасают. Для рук гелевые составы выбираются из-за длительной защиты — образовавшаяся на руках пленка активна несколько часов, в то время как жидкий состав убивает только то, что на руки уже попало. Такая пролонгированная защита эффективнее. 

На практике гель оказывается и экономичнее. Дозатор дает возможность выдавить капельку состава непосредственно на участки, которые предстоит обработать. Затем уже руками друг о друга гель растирается между пальцами. Если тоже самое делать спреем, значительная часть распыляемого просто уйдет в никуда. Но поняв это, производители начали добавлять цену на гели, выровняв это преимущество. 

Как выбрать препарат для обработки 

Опытные мастера советуют иметь оба состава. В дороге и для себя лично проще пользоваться гелем, — растертая капелька останется на руках в виде пленки несколько часов. При работе с клиенткой, заботясь о здоровье ее кожи, тоже стоит выбрать гель, — неприятная пленка исчезает в момент нанесения крема. Но при подготовке к работе, выставляя гель для ногтей и выкладывая инструменты на стол, обработать арсенал выгоднее спреем. Это сэкономит время и средства.