Из чего приготовить домашний мармелад

Из чего приготовить домашний мармелад

Конечно, пойти в магазин, чтобы мармелад купить, — проще всего. Однако есть множество рецептов самостоятельного приготовления этого продукта. Причем, по вкусовым качествам и полезности домашний мармелад зачастую превосходит покупные аналоги. Готовить мармелад можно не только из ягод и фруктов, хотя и из них он получается совершенно замечательный. Можно пустить в ход и такие продукты, как кофе, тыква, свекла и даже огурцы. Независимо от конкретного выбора, есть несколько секретов, позволяющих приготовить вкусный оригинальный продукт. 

мармелад рецепт

Небольшие тонкости

Что касается секретов и тонкостей приготовления мармелада, то их не так много, но все они очень важны для получения хорошего результата:

  • Во-первых, использовать кастрюлю с толстым дном (меньше вероятность, что смесь подгорит). 
  • Во-вторых, плотность продукта можно менять, поэкспериментировав с загустителем. Но важно знать: если его будет мало, продукт не схватится, а при избытке приобретет малоприятный привкус и запах. 
  • Срок хранения мармелада домашнего приготовления — 1 неделя.

Мармелад из яблок и груш

яблочный мармелад

Отличный лайфхак для владельцев садового участка с необыкновенно «плодовитыми» фруктовыми деревьями. Некоторые дачники озабочены проблемой: куда девать избыток яблок и груш? Все возможные заготовки сделаны, от пирогов-шарлоток уже не хочется вставать на весы, а родственники и знакомые дружно отказываются от продуктового подарка. А не приготовить ли нам мармелад? Итак, нам понадобятся:

  • большие груши и яблоки — по 2 шт.;
  • сухое белое вино — 1 стакан (можно заменить обычной водой);
  • сахар — 1 стакан;
  • пектин — 1 ч. л.;
  • немного лимонного сока и растительного масла.

По желанию, в смесь добавляют молотую корицу, мускатный орех и гвоздику. Можно этого и не делать, поскольку специфический вкус этих специй нравится не всем.

Для приготовления мармелада понадобится прямоугольная форма. Ее застилают пергаментом для выпечки, предварительно смазанным растительным маслом. Яблоки и груши нарезают дольками, удаляют сердцевину. Фрукты укладывают в сотейник с толстым дном, вливают воду или вино, сок лимона, затем на небольшом огне доводят до кипения. Убавив нагрев на самый минимум, тушат фрукты, пока они полностью не размягчатся. В среднем на это уходит около 20 минут. Полученную массу измельчают в пюре. Можно (не обязательно) дополнительно протереть сквозь сито, чтобы избавиться от мелких твердых включений.

Половину сахара смешивают с пектином и отставляют в сторону. Оставшийся сахар добавляют к фруктовому пюре и уваривают до загустения, не забывая помешивать. Загустевшую массу снимают с огня, добавляют сахар с пектином и взбивают. Сотейник возвращают на огонь и, помешивания, прогревают 2-3 минуты, пока сахар не растворится полностью. Мармеладную массу перекладывают в форму, а после остывания убирают в холодильник. Готовый продукт нарезают в виде геометрических фигур, посыпают сахаром. Себестоимость такого продукта невелика, ничуть не больше, чем, например, молоко цена киев.

Клубника + свекла

мармелад из свеклы и ягод

Казалось бы, два совершенно разных продукта. Однако клубнично-свекольный мармелад получается совершенно потрясающий. Сладость свеклы, благородная кислинка клубники и великолепный насыщенно-розовый оттенок — такой продукт определенно стоит попробовать!

Итак, нам понадобятся:

  • вода — 0,5 стакана;
  • агар-агар — 2-3 ч. л.;
  • клубника — 1 стакан;
  • отварная свекла, натертая на терке — 2 ст. л.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Для расфасовки мармелада можно использовать формы из силикона. Теперь приступаем к готовке.

Воду и агар-агар смешивают в кастрюле, слегка взбивают. Клубнику и отварную свеклу измельчают блендером в пюре. Желательно протереть смесь, чтобы не было комочков. Соединить ягодно-овощную смесь с водой и загустителем, добавляют мед с лимонным соком и взбивают. Готовят мармелад на небольшом огне до момента загустения. Массу раскладывают по формочкам и доводят до застывания в холодильнике. Съесть такое необычное лакомство — ничуть не меньшее удовольствие, чем купить мороженое или иное привычное лакомство.

Тыквенно-яблочный мармелад

домашний мармелад

Очень уютный осенне-«рыжий» рецепт. Несколько кусочков такого мармелада, чашка чая с лимоном или нарезанными яблоками — и усталость как рукой снимет.

Ингредиенты:

  • вода — 1 стакан;
  • желатин — 0,25 стакана;
  • по 1 стакану тыквенного и яблочного пюре;
  • имбирь — неполная чайная ложка;
  • мед — 2 ст. л.

По желанию, можно использовать корицу и кардамон, но и без них получается замечательно.

Порошок загустителя растворяют в воде и перемешивают до полного растворения. Добавляют пюре из яблок и тыквы, мед и имбирь, взбивают, пока масса не станет полностью однородной. Мармелад расфасовывают по формам и держат в холодильнике.