
Пышные, золотистые круассаны — вкусный привет из романтической Франции. Там каждый завтрак непременно включает в себя эту хрустящую булочку из слоеного теста. Несмотря на то, что круассан, как и Эйфелева башня у всех несомненно ассоциируется с французами, авторами этой выпечки являются венские пекари, которые когда-то предупредили жителей города о наступлении османского войска и спасли тем самым Вену. В честь победы кондитеры стали выпекать рогалики в виде полумесяца. И только через 100 лет королева Мария-Антуанетта привезла знаменитую выпечку в Париж. Французы, как истинные ценители всего прекрасного и вкусного оценили сдобу, усовершенствовали ее рецепт и стали производить свои croissant, прославив рогалики на весь мир.
Особенности изготовления круассанов
Согласно рецептуре, тесто для выпечки следует делать по специальной технологии. Заготовленная опара из муки, теплого молока и дрожжей должна расстояться. Потом замешивается мягкое, эластичное тесто, которое множество раз раскатывают, пропитывают маслом, складывают особым способом и раскатывают снова. Важен и температурный режим. В процессе брожения дрожжей, пока тесто растет, оно требует тепла, а вот настаиваться с маслом «хочет» холоде. Именно такие температурные «качели» и позволяют создавать те самые, знаменитые слои, за которые мы так любим круассаны.
Каждый, кто хоть раз пробовал приготовить правильное французское тесто в домашних условиях, знает, сколько труда следует вложить в это дело. Кроме строжайшего соблюдения рецепта и процесса, для правильного теста нужны и правильные ингредиенты. Особая мука, очень тонкого помола, которую, даже если удается найти в наших магазинах, то стоит она недешево.
То же касается и масла. У французов есть специальный продукт, который так и называется — масло для круассанов. Наше обычное масло не даст того результата, которого хочется достигнуть — тесто будет не таким вкусным и слоеным, как у французских пекарей. Самым подходящим аналогом может стать масло с максимально высокой жирностью (больше 80%).
Сегодня в Украине можно попробовать настоящие круассаны. Есть заведения и пекарни, которые производят хрустящие рогалики, заказывая все нужные ингредиенты во Франции, чтобы добиться идеального вкуса и вида.
Замороженные круассаны
Так как самостоятельно месить тесто, расстаивать его в соответствии с технологией, создавать круассаны и выпекать их — процесс довольно сложный длительный и дорогой, можно воспользоваться отличной альтернативой — замороженным полуфабрикатом. Готовые рогалики с самыми разнообразными начинками или без них можно купить в замороженном виде, что значительно быстрее и экономнее. Тесто для них производится в промышленных масштабах, все процессы автоматизированы, а потому оно получается правильным, но намного дешевле, чем если бы вы делали его самостоятельно.
Купить замороженные kruassan можно в любом количестве. Для домашней выпечки можно приобрести небольшую упаковку и готовить рогалики для ваших близких дома. Для кафе или ресторана предусмотрены большие упаковки.
Радует и ассортимент замороженных продуктов:
- обычные без начинки — производятся из слоеного теста, в готовом виде можно самостоятельно начинить любым наполнителем или подавать без начинки с маслом, медом, вареньем. Такие рогалики чаще всего имеют нейтральный вкус, а потому их можно разрезать и наполнить как сладкой, так и соленой начинкой, сделав основой для любимых бутербродов с курицей, ветчиной, салями, сыром;
- с фруктовыми наполнителями — вишня, абрикос, клубника, апельсиновые или лимонные конфитюры, яблоко, груша — из множества вариантов выбирайте те, которые вам больше по душе;
- шоколадные, со сгущенкой, кремовые — для любителей сладких десертов;
- из сладкого теста;
- оригинальные — из теста разных цветов: розовые, оранжевые, черные.
Такой большой выбор — гарантия того, что вы непременно подберете свой идеальный круассан, или предложите вашим клиентам широкий ассортимент.
Как выпекать замороженные круассаны
Перед приготовлением круассан следует разморозить. Так как изделие уже практически готово к приготовлению, в дополнительной расстойке оно не нуждается.
Вам достаточно разложить рогалики на противень, покрытый пекарской бумагой на расстоянии 3-4 см друг от друга и оставить при комнатной температуре на 1 час. В разогретую до 190 градусов духовку поставьте деко с круассанами и убавьте температуру до 180 градусов. Время выпечки составляет 15-20 минут. Когда время выйдет, и на рогаликах появится аппетитная золотистая корочка, их следует вынуть из духового шкафа и оставить остывать.
Не следует это делать на холоде — круассаны могут осесть и потерять красивый вид. Так же не стоит оставлять их в духовке после окончание времени выпечки — такие рогалики будут сухими и невкусными.
Снимать с противня круассаны можно только после их остывания. Раскладывая готовые рогалики на блюдо или поднос, не ставьте их друг на друга. Даже испеченное слоеное тесто очень нежное и может помяться и потерять легкую, воздушную текстуру.
Замороженные круассаны — идеальные изделия, которые быстро готовятся, и позволят сделать ваши завтраки более вкусными и разнообразными.